Уточнить информацию и узнать
дополнительные подробности

вы можете прямо на сайте Задать вопрос
Статьи / Все статьи

Фестиваль "Особое искусство" в Пскове

«Другое искусство»: О нас и для нас

12.05.2016 15:43 ПЛН, Псков

11 мая в Пскове открылся Международный фестиваль «Другое искусство». И начался праздник с долгожданного события - открытия дошкольного отделения в Центре лечебной педагогики Псковской области, старта большой конференции, посвященной доступной городской среде. Но и культурная составляющая праздника не осталась без внимания псковичей. Несколько выставок, спектаклей могли увидеть зрители в среду в Псковском драмтеатре и около него.

Навстречу искусству

У Псковского драмтеатра в этот солнечный день было особенно тепло. Гостей встречала приятная музыка и баннерная выставка рисунков детей с особенностями развития, украсившая пешеходную часть улицы Пушкина. Эта экспозиция так гармонично влилась в городской пейзаж, что возник закономерный вопрос, почему до сих пор скучающую без внимания улицу Пушкина так не использовали.

При входе в драмтеатр гостей встречали артисты театра «Сладкие женщины» ателье «Блаумайер» (Бремен, Германия). Переодетые в горничных мужчины и женщины сразили всех буквально наповал. Они приветливо улыбались гостям, друг другу, искусству, заигрывали с гостями, шутили, вовлекали прохожих в диалог, хоть и на немецком, располагали к себе и просмотру особого, другого, может быть, искусства. Не заразиться их раскрепощенной и раскрепощающей энергетикой невозможно. Вчера была лишь репетиция представления. Полноценный спектакль «Горничные» будет показан в пятницу, 13 мая, на улице Пушкина. Начало в 17.00. Вход свободный. Но готовьтесь к диалогу: эти приставучие (в хорошем смысле этого слова) «Сладкие женщины» просто так от себя не отпустят. Придется дурачиться, улыбаться и веселиться, если, конечно, скобари готовы к такому повороту.

В фойе Псковского драмтеатра перед торжественным открытием фестиваля была представлена выставка Blaumeier-Atelier (Бремен, Германия). 15 работ в разных техниках пяти авторов ателье «Блаумайер», которые отражают специфику этой организации. Ателье «Блаумайер» - инклюзивный проект в области искусства, который существует уже 30 лет. Каждую неделю здесь встречаются более 250 человек с нарушениями и без них для совместной работы в области театра, маскарада, музыки, живописи, фотографии и литературы. Здесь не ведется терапевтическая работа. Главное – раскрыть способности каждого отдельного человека.

Удивительно было наблюдать за тем, как псковичи, с особенностями развития и без, рассматривают эти картины, ищут знакомое, привычное, простое в творчестве гостей из Германии. И находят, как ни странно. «Вот нос, глаза, а это парус...» - рассказывали воспитатели своим особенным подопечным, которых на открытии фестиваля было очень много.

Им гонорары не нужны

Открывая фестиваль, директор Театрально-концертной дирекции Дмитрий Месхиев признался, что очень волнуется, потому что никогда ничего подобного не проводил. «Это первый фестиваль. Я надеюсь, что далеко не последний. Мы задумали фестиваль с директором Центра лечебной педагогики Андреем Царевым осенью, готовились, старались. Можно уже сказать, что он состоялся. Я надеюсь, что для нас это будет очень интересно и нужно», - сказал он.

Дмитрий Месхиев вспомнил, как зародилась идея проведения фестиваля «Другое искусство» в Пскове. Андрей Царев предложил поставить один из спектаклей театральной студия «Я и ТЫ» на сцене Псковского драмтеатра. Фрагмент постановки «Балаганчик» был показан осенью. «Я помню, как на сцену вышла актриса, встала в позу и не смогла начать. Она стояла на краю сцены и разглядывала зал, пристально смотрела в глаза зрителям, не стесняясь, не зажимаясь, разглядывала нас, зрителей. Было понятно, не они нам интересны, а мы им», - отметил Д. Месхиев.

Решающим толчком к проведению фестиваля стал момент, когда за кулисами Дмитрий Месхиев наблюдал невероятную радость в глазах артиста с особенностями развития, который отыграл свою партию. «Это была такая радость. Я такой искренней, открытой и настоящей радости не видел никогда. Им не нужны гонорары, слава, признание. Это искусство в чистом виде. Они делают это для того, чтобы просто это делать», - уверен руководитель ТКД.

Он поблагодарил и тех, кто бесплатно, без гонораров участвует в фестивале - всех исполнителей, артистов, коллективы. Поддержали «Другое искусство» известные актеры Егор Бероев и Ксения Алферова, основатели благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

Приветствуя псковичей, Егор Бероев отметил, что Псков - потрясающе красивый город, в нем живут красивые люди. «И, конечно, это невероятно духовно богатый край. Где, как ни здесь, начать нашему обществу расти и становиться здоровым и умным», - сказал артист и поблагодарил всю команду за организацию фестиваля, за «то, что чиновники поддерживают такие инициативы».

Ксения Алферова подчеркнула, что главное в названии фестиваля - это слово «искусство». «То, что будет происходить на этой сцене, - это искусство с большой буквы. Это очень талантливый мир», - отметила она. По ее мнению, именно это искусство, «от души и от сердца», может называться настоящим. «Главная особенность этих удивительный людей - невозможного размера сердце и душа, в которых живет любовь, и они делятся ею с нами», - заключила актриса.

Преграды рухнули

Театральную часть фестиваля открыл спектакль-фантасмагория «Балаганчик» псковской театральной студии «Я и ТЫ». Это достаточной сложное представление по одноименной пьесе Александра Блока.

Все действие спектакля происходит в иллюзорном, придуманном мире. Разноцветные маски, пестрые костюмы скрывают от зрителя истинные лица актеров. Не исключено, что последним от этого даже легче.

На фоне карнавального разноцветья разворачивается любовная история между Пьеро, Коломбиной и Арлекином. Сцены безудержного веселья сменяются готической печалью, торжество - трауром. Эта двойственность, свойственная «Балаганчику», пожалуй, характерна и для самих особенных актеров. Мы привыкли видеть их одними, скажем, другими, а на сцене они самые обычные актеры, иногда слегка путающиеся в словах, что случается и с профессионалами.

В конце водоворота маскарада преграды все же рушатся и влюбленные воссоединяются. «Почтеннейшая публика, все!» - заключает автор, а зрители со слезами на глазах бегут засыпать артистов цветами. На обычных представлениях в театре такого не увидишь. Крики «Браво!», нескончаемые аплодисменты... Все как у взрослых...

На смену «Балаганчику» пришел Чарли Чаплин. Еще одна история любви, но на этот раз в исполнении артистов театральной студии «Данко» Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации инвалидов «Мария». Спектакль «Огни большого города» - призер многих фестивалей. Поставлен он по одноименному фильму Чарли Чаплина про слепую девушку и бродягу, который находит деньги на операцию и дарит незрячей целый мир. Спектакль без слов. Через пластику, музыку, мимику, жесты, танцы актеры показывают все, что чувствуют, что хотят донести до зрителя.

Вместе с актерами зрители переживали за каждое движение особенных артистов, вместе с ними волновались и радовались их успеху. Было видно, что актеры очень нервничают, волнуются, но играют... Играют, как умеют, как помнят, как знают и как чувствуют.

Этот короткий немой спектакль, как и первый, заставил псковичей плакать, потому что сдержать эмоции было нелегко. Трогательные гости из Калининграда и сами пустили слезу от теплоты, с которой встретили их псковичи, от истории любви, представленной на сцене, от того, что и они умеют удивлять.

Все это о нас и для нас

Публика еще долго обсуждала оба спектакля после их завершения. И все сходились во мнение, что особенные артисты достойно выполнили свои задачи. «Все они большие молодцы!» - поделилась одна из зрительниц.

Но интереснее было наблюдать за актерами «Я и ТЫ», которые после спектакля устроили себе «разбор полетов». Стоя на автобусной остановке с цветами в руках, довольные собой, они все же нашли, над чем впредь еще нужно поработать.

А меня не покидало ощущение, что этот фестиваль не только и не столько для людей с ограниченными возможностями здоровья, сколько для нас, здоровых, казалось бы, людей. Как принять тех, кто на тебя не похож, как их понять, почувствовать, принять их творчество и в нем разобраться? На эти и многие другие вопросы гости и участники фестиваля «Другое искусство» должны найти ответы.

Светлана Аванесова, фото редакции ПЛН и пресс-службы Театрально-концертной дирекции


http://pln-pskov.ru/art/artfest/241007.html