Уточнить информацию и узнать
дополнительные подробности

вы можете прямо на сайте Задать вопрос
Статьи / Все статьи

Скорбим и помним…

      В канун Нового 2009 года к нам пришла печальная весть: в ночь с 24 на 25 декабря, когда католики и евангелисты Европы отмечали Рождество Христово, ушёл из жизни замечательный человек—Вернер Петер Шмитц.

     Это о нём ещё в 2003 году в книге «Я смотрел в твоё сердце» говорил Дитер Бах: «Живут ли среди нас святые?»

     Вы ответите: «Нет. Чтобы человека объявили святым, надо уже многие годы быть ему среди… мёртвых. Со всей скрупулезностью комиссия «просветит» жизнь кандидата. Для признания святости ему необходимо иметь «безупречно чистый жилет».

     А если кто-то претворит в жизнь призыв: «Пойди и всё, что имеешь, продай и раздай бедным»? Если кто-то пойдёт и всё своё состояние, включая отцовский дом, находящийся на участке земли в 7 гектаров, обратит в капитал? А если он с помощью этого капитала учредит фонды, в том числе фонд для нуждающихся людей, использует свои средства для помощи другим?

     Каждый из вас решает сам. Я же называю Вернера Петера Шмитца, которому посвящается эта книга, святым, живущим среди нас.

     Название книги «Я смотрел в твоё сердце...» уже во многом связано со швейцарским благотворителем, сердце которого бьётся для другого, и кому мы безмерно благодарны за встречи русских и немцев.

     А это уже говорил он сам о себе и своих фондах: «Я очень рад, что Вы интересуетесь моими фондами. Мой жизненный девиз таков: «Помоги ближнему своему». Так будем же активными и будем вместе искать выход!

     Будучи человеком, родившимся в 1914 году, сегодня я с благодарностью оглядываюсь почти на сто лет назад, поскольку в подарок к своему возрасту имею хорошее здоровье. Основал свои фонды я для того, чтобы целенаправленно оказывать помощь нуждающимся людям.

     Самое главное для меня - уменьшить нужду и бедность, и поддержав тем самым бедных людей, дать им надежду, радость жизни и новые перспективы для себя и своей семьи.

     Особенно я переживаю за бедных и социально незащищённых. Я думаю о множестве забытых инвалидов, стариков и больных, о детях-сиротах, не имеющих прав меньшинствах и других обездоленных людях. Как показывает опыт, серьёзно продуманная помощь по самопомощи часто оказывается самой эффективной, которую мы можем оказать. Конечно, мы не можем охватить всё и помочь каждому. Но вместе мы пытаемся помочь как можно большему количеству людей.»

Ваш Вернер Петер Шмитц-Хилле.

 

За эту работу Фонд был отмечен высшей наградой Германии.



Свидетельство о награждении

В знак особых заслуг перед народом и государством

Награждаю

Фонд господина Вернера Петера Шмитц-Хилле

Дюссельдорф

Крестом за заслуги

1 класса—

Ордена за заслуги Федеративной Республики

Германии

Берлин, 30 марта 1998 года

Федеральный Президент

Подп. Роман Герцог



Благополучие беднейших из бедных было для них самым главным.

Габриэлла фон ден Бург,

Дюссельдорф, 20 февраля 1997 года

(Из предложения о награждении Крестом за заслуги перед Федерацией Вернера Петера Шмитца и Вальтера Беме)

     «Фонд В.-П. Шмитца существует уже 10 лет и работает очень успешно. Он специализируется на малых проектах (обучение ремёслам, получение рабочих мест, мелкое предпринимательство, поддержка женских инициатив, благотворительная помощь, создание базовых отделений здравоохранения…

     «Моторами» этого фонда являются Вернер Петер Шмитц и доктор Вальтер Беме. В 1985 году оба вложили лучшее, что могли: господин Шмитц—деньги, связав их с положением хотя бы чуточку облегчить жизнь беднейших мира сего, а господин Беме, эксперт в экономике и советник по налогообложению, вложил свои знания и свою энергию в работу.

     Когда они подошли к тому, чтобы создать фонд, оба уже были пенсионерами. Но благополучие беднейших из бедных было для них самым главным. В течение более чем 10-летней деятельности они развивали проект, точно зная, что их помощь может быть только одной «каплей жизни на раскалённом камне бедности!» Благодарные глаза тех, кому они помогли, были для них самой главной наградой».

 

Редакционный совет

Ежеквартального Спецвыпуска

«За социальные проекты»

 

     Более чем за 20-летнюю деятельность Фонд Шмитца расширил свою географию. Фонды Schmitz-Stiftung направляют свою деятельность в зависимости от значимости на немногие регионы, для того чтобы иметь возможность добиться взаимного усиления действия и эффективно использовать целевые денежные средства.

     Россия—огромная страна. Фонд Шмитца уже сотрудничал с городами Калининградом и Петрозаводском. И теперь, волею случая, стал со Псковом. Трудно сегодня однозначно сказать, что подвигло наших благотворителей на активное сотрудничество с нами. Конечно же, не награды Федерального Президента, упомянутые ранее… Память уносит в дни посещения Д. Бахом и Александрой Пыжовой Вернера-Петера Шмитца в доме его проживания.

     «Мы прибыли в город, на такси доехали до дома престарелых—добротного, но простого здания на берегу озера. У стойки администратора никого не было. В обеденном зале сотрудницу, спросили о господине Петере и получили ответ: “Второй этаж, последняя дверь справа”. Не последовало вопроса: «Что желаете от нашего покровителя? Могу ли о вас доложить?» Удивлённые, мы отправились дальше и, выйдя из лифта на втором этаже, нашли дверь в конце коридора с простой стальной дощечкой «В. Петер». Позвонили. Нам тотчас же открыли. Господин Петер, с которым мы были знакомы ещё со Пскова, где были вместе год назад, дружески поздоровался и пригласил нас войти. Если мы ожидали увидеть роскошную квартиру, то реальность превзошла все наши ожидания… Из крошечной прихожей с маленькой нишей для кухни попадаешь в гостиную, тесно заставленную красивой старой мебелью. С одной стороны—проём без дверей, там необычайной скромности спальная ниша с единственным украшением—маленьким алтарём с иконой в углу. Прежде чем мы присели, хозяин дома спросил: «Не хотите ли кофе? » - «После долгой поездки — охотно», - согласились мы. «Я вам принесу».— «Не позволите ли сделать это мне вместо вас?» - спросил я. «Но вы же совсем не знаете, где это», - лаконично возразил хозяин и тут же исчез за дверью. Спустился на лифте до кафетерия в цокольном этаже, купил три чашечки кофе и вернулся к нам с подносом в руках. Мы с Александрой удивлённо переглянулись. Пожилой господин в возрасте 87 лет, надо заметить, в прекрасной физической форме, ухаживал за нами в своём собственном доме. Будь мы на его месте, то позвонили бы в кафетерий и попросили бы нам принести кофе.

     В. Петер не заметил нашего удивления. Его поступок был для него был самым естественным в мире. Он достал печенье, сел рядом с нами в уютный мягкий уголок, и скоро мы уже вели заинтересованный разговор об устройстве жизни в этом доме и его обитателях. Здесь не было избранного круга друзей, наоборот, этот дом принципиально открыт для каждой гражданки и каждого гражданина города и его окрестностей. «Я живу вместе с ними, - рассказывал наш собеседник, - являюсь одним из них, в управление домом не вмешиваюсь.

     Мы молча пили кофе. Затем Александра Пыжова продолжила беседу: “Вы превратили всё своё состояние в капитал и тратите его на других людей. Почему вы это делаете?» - «Потому что я христианин, - без колебания ответил наш собеседник.—Видите там, в спальне, маленький алтарь и икону? Когда я лежу в постели, она всегда у меня перед глазами и помогает сосредоточиться на молитве».

     Но потом В. Петер встряхивает головой: итак уже слишком многое рассказал о себе. «Вы, конечно, приехали не за тем, чтобы слушать истории старика», - придал он новое направление беседе.

     «Нет, - отвечаю я.—Вы помогли нам в Пскове в реализации первого этапа строительства мастерских на 42 места для инвалидов, молодых людей в возрасте 18-25 лет. Первые уже приняты на работу, и все они—инвалиды с различными умственными и физическими нарушениями. 22 июня состоится официальное открытие. Мы выбрали этот день потому, что он напоминает нам о нападении 60 лет назад Германии на Советский Союз. Мастерские станут символом примирения».

     Господин Петер кивнул в знак согласия. А я продолжил: «Всего же необходимо 200 мест. Чертежи готовы.» и я развернул чертежи, для которых едва хватило места. Мы объяснили, что запланировано «Инициативой Псков». «А дальше?» - спросил В. Петер. «Мастерские должны быть построены полностью в три этапа, - докладывал я.—Новый этап даст ещё 50 мест. Сумма строительства составляет 800000 немецких марок. Но денег у нас нет».

     Я с волнением наблюдал за своим собеседником. Тот задал ещё ряд вопросов, а потом надолго замолчал. Напряжение повисло в воздухе. Наконец человек, на которого мы возлагали такие большие надежды, прервал молчание. «800 000 марок—это большие деньги. Вы знаете, у меня есть ещё и другие проекты». Снова молчание, но затем «400 000 я вам дам. Остальное вы должны найти в другом месте».

     Дать согласие на 400 000 марок к концу одной-единственной встречи, которая не продолжалась и часа! Мы поблагодарили. Я спросил, должен ли оставить чертежи и запрос о финансировании. Снова улыбка и вопрос: «Посмотрите вокруг, у меня тесно. Где мне их хранить? Нет, всё сложите и заберите с собой».

     Для господина Петера было естественным делом самому отвезти нас на вокзал. Мы сели в раскалённый автомобиль, ведь майский день был жарким, а машина стояла под стеклянной крышей—у пожилого господина не было гаража.

     На вокзале он с трогательной заботой помог нам отыскать нужный перрон. Поезд отправлялся на Цюрих. Когда состав тронулся, он долго по-дружески махал нам рукой…

     А мы сидели в скором поезде, в купе с кондиционером. И с наступлением вечера снова пытались разобраться в чувствах, переполнявших нас после общения с человеком, который просто ответил: «Я это делаю, потому что я христианин».

     Это всего лишь один эпизод из жизни. С каждым днём и годом расширились связи Пскова с Фондом В.-П. Шмитца.

     В.-П. Шмитц практически ежегодно бывал в г.Пскове. Каждый его приезд оставлял неизгладимое впечатление. Несмотря на преклонный возраст, он посещал объекты, в которые вкладывались средства Фонда, детально знакомился с реализацией проектов.

     А какими трогательными были встречи его с детьми... Он часами мог общаться с малышами, слушать их песни или просто сидеть на диване «облепленным» со всех сторон детворой… Программа торопила ехать на другие объекты. Сопровождающим требовалось большие усилия, чтобы увести его…

     С помощью Фонда В.-П. Шмитца на Псковщине реализовалось более 40 проектов. Создана уникальная система по работе с инвалидами, имеющими множественные физические и психические заболевания.

     Трудно представить, что перестало биться доброе сердце удивительного человека, христианина, посвятившего всего себя делу оказания помощи обездоленным, нуждающимся в ней.

     Скорбим о нём… Скорбим и помним…

     Народная мудрость гласит: человек остаётся и живёт среди нас до тех пор, пока мы его помним! Те семена доброты, которые посеял в Пскове В.-П. Шмитц, дают всходы, всегда напоминающие о нём, как и эта памятная доска на здании Производственно – интеграционных мастерских, носящих имя Вернера-Петера Шмитца.